日曜浮けました。
何週も続けて週末のお天気が良くなく、海がうねっていてカヤックはお休みしていましたが、起きた時間は遅かったのですが10時半過ぎから1時間ほど浮いていました。
6月後半となって、マリンレジャーの始まりなのか、今日は他にもカヤックとSUPをする家族連れと、シーカヤックで浮いている方がいましたネ。
海から陸を見ていると、きれいな色のカヤックを載せた車も何台も発見!!ちょっとカヤック人口がふえてきているのでしょうか?
釣果の方は昼時の1時間ですから釣れるわけも無く、海上散歩。
終了間際なんと奇跡的にヒラメがヒット!!38センチで大きくも小さくも無い大きさですが結構うれしい。結果その1匹のみ。
その後、車の中で忘れられていたバナナ(たぶん10日近く置いてあり追熟して車の中がバナナ臭いほど)捨てようと思いましたが、もったいない精神でバナナケーキを作る。
レシピサイトのとおり作りますがいまいち膨らまず、ベーキングパウダーを使うレシピは結構外れる。メレンゲを作って混ぜるのが面倒なので手抜きをしましたデス。
バナナと紅茶チョコチップのミスマッチのケーキの完成です。
それと前を走る国道8号線、自宅から1キロ離れたとこですが死亡事故。長い時間通行止めで取材のNHK?のヘリも来ていました。
去年も同じところで事故がありましたが海沿いのドライブには良い道で海を見ながら気持ちよく走れる区間なのですが、海ばかり見ていると事故の原因になりますので注意しましょう。
540円アンプその後
狐面ディスプレイしてみた。その後
釣りはお休みします。
今日は11日、日曜日あまり確かではないのですが、3週連続で週末、海が荒れていて浮けない。
今週は水曜日に早朝から浮きましたので週末は我慢DEATH!!
海釣りは塩の影響で釣具が錆びるのが早く、メンテナンスが大事なわけですが、週末強い見方を投入予定でしたが延期。釣具など身の回り品を海に落とさないようにカラビナで船体に留めているが、そのカラビナがすぐに錆びて用を成さない。100円ショップ、釣具や、登山用アクセサリーどこのでも1年は持たない、中のバネがダメになる事が多いので使ってないものをチョイス。
まず昨年買ったのが本体はプラで留め金部分が金属
新しく投入するのが究極の金属未使用!!なんで今まで巡り合う事が無かったのか?カラビナで検索してたらヒットしそうなのですが?一応90キロ程度までOKらしいのですが、道具を止めとくだけなので問題なし。
ミリタリー関係やサバゲーのアイテムらしい詳しくないけど、もう錆びる事はありません。
今日は釣りの変わりにサイクリング。
天気の良い時は、佐渡は見えない。海に一本残った電柱、うねりがあるので、漁師さんもお休み、途中桜の木に実がなってました。ダークチェリー?の小粒な感じ。公園ではBBQの人もチラホラ。自転車で日本一周の人を見かける(結構見かける)。
あとは記録のため、貼っときます。あると着けたくなるんデス!
頂いた狐のアイテム、やっぱこうなりますの図。
その後、新しいプラカラビナよく見てみたらバネのところが金属製でした。あまり持ちそうにありませんDEATH残念。
日が長くなって7時半でもまだ明るい!
週末はイタリアンな気分!!
タイトルだけ見ると、おしゃれなイメージ??
レストランとか想像しがちデスが違います。週末、何年ぶりかで映画のゴッドファーザーを見ましたのでイタリアン!!(前回観たのは5年ぐらい前のお正月)
と言ってもそこは田舎暮らし、外に繰り出す訳ではなくイタリアンぽい夕飯を作ろうとなりました。
日頃の不摂生で去年の今頃からパスタは封印していたのですが、先日の血液検査の数値が全部正常値だったので勝手に解禁としました。
普通はゴッドファーザー3部作をまとめて観ているのだから俳優さんの若いころから年をとっての演技とか感想を言うのでしょうが、ホント素朴な家庭料理のイタリアンが食べたい!!が素直な気持ち。
そんなで、昨日はホームセンターに行ってバジルとイタリアンパセリの苗を探しに行きました。(そこからかよ~の突っ込みが聞こえてきそうですが)
その前の日曜日にはスーパーの店頭で苗が50円で安売りされていましたが、気分はイタリアンではありませんでしたので素通り。
ちょこっと心配していたのですが、一番近いホームセンターではやっぱり売っていませんでした。残念!
家には昔の種なら両方ともあるのですが、それでは時間がかかりすぎ。スーパーで買えばって言っても近く(7キロ先)のスーパーには品揃えしてないし乾燥の物は別物だし、25キロ行ったスーパーにはある確信はあるが、そこまでする元気が無かったので、仕方なくひき肉などもろもろとワインを買ってボロネーゼを作りました。ちなみにレシピはダンチュウの永久保存版日本一のレシピに掲載のもの(落合シェフのミートソース)ちょっと手間がかかりますが。バターとオリーブオイルもそこそこ入れてパルメザンチーズも多めで。
あとはトマトときゅうりのサラダとジャガイモ、ピーマン、たまねぎのイタリアンスパイスとアンチョビソースで蒸し炒めた温野菜。
最近、減量と節酒中ですがたまには良いかなと・・・それでもワインは控えめで
他にもポークとかも用意していたが、時間切れなので冷凍庫に直行DEATH
次回の為、イタリアンパセリとバジルは苗を買わねばデス!
週末、気分だけはイタリアンでした。
PS 最近、何度か魚もイタリアンソルトかけてムニエルにしてレモンかけて食べてました。
イチゴが残念な結果になりそう(すでになってる)
去年の秋にプランターのまま放置してあったイチゴの苗、元々は10年ぐらい前にホームセンターで2株買って(たぶんとち乙女)ベランダで育てていたもので結構収穫できた年もあったが、去年からほったらかし状態。それでも地べたに根を張って春には花を咲かせて実も付き少し赤くなってきました。
まだ収穫を始める程には熟していないので、草むしりしながら楽しみにしていたが何か実の数が減っているのです、まだ真っ赤になっていないのに誰かがつまみ食いをしている。
大きい粒ばかり20個ぐらいやられたみたいです。毎年ネットもかけずに育てていたが、問題は無かったので安心していたら、やられました。
かじって食べるのではなく、ヘタごと摘んで採った様に無くなっているんです!!何の動物が食べたのか解らないが残念です。タヌキ、イタチ、ネズミ、人間、猫、ハクビシン?
たぶん裏の山から散歩に来て、休憩ついでに食べて行った様。大きく育ってたのは、殆ど食べられてしまったので、あとは小粒ばかりほんと残念。
収穫したら、イチゴジャムを作る予定だったが、仕方ありません買ってきたイチゴとブルーべリーでベリーベリージャムを作って今年のイチゴは終了になりそうデス。
たったこれだけ。来月半ばには、アンズジャムのために長野まで遠征するぞー!!
2017.05.03
ゴールデンウイーク突入
今年もすでに4ヶ月が経ってしまいました。
もちろん仕事の方は、変わらず平常通りこなしているわけですが、プライベートの方は冬ゴモリ(引きこもり生活)していて、冬を体感する事も無く、新潟に住んでいるのにクルマで雪道も走らず、気がつけば春になり、桜が咲いたのも観ず、知らぬ間に葉桜になっていました。
去年の11月半ばに釣りのオフシーズンになって何をやっていたのか振り返ってみます。(スマホの画像で)
まず10月の末にエレキギターが写っています。
11月3日看板作成
何日かわかりませんがBABYMETALの画像2点
12月6日新入りのギター君
12月7日散歩中
12月12日ゲームのスコア
12月30日お墓参りと焼肉屋さん
1月14日オークション用写真
1月15日少しだけ雪が積もりました
1月22日他所は結構積もってます
2月21日干物を作りました
2月28日ハンマリングとプリングのゲーム画面
3月4日ちょこっと高田城あたりの散歩
3月5日シール貼っちゃいました
3月10日妙高山遠望
3月12日あたり、スキレット(鋳物のフライパン)
3月22日釣りに行ってないのに大漁
3月25日ちょこっとサイクリング
4月4日サイクリング途中、道の駅横で釣りをする人
4月14日山ウド掘り
4月14日焼きカレー
4月22日葉桜と不動滝
4月23日スキレットでハンバーグ
4月28日サイクリング途中に弁天岩
4月29日今年最初の釣り
スマホの画像で振り返ってみました、貼ってない画像はもっと見るに耐えない写真なので・・・
季節感のある写真が少なかったですネ、自分でも何時冬が始まって終わったのかわからない反省。5月からは活動的に暮らしたいものです。
まとめ、ギターはペースダウン中ですが毎日少しずつ、魚用グリルで使えるサイズのスキレットは5年ぐらい前から欲しいと思っていたのですがやっと買えた(単純に目に留まったから)いちいちオーブンを温めるのは面倒ですからお冷ご飯とカレーと冷凍野菜、タマゴとチーズをかけて焼きカレー(いまどきカフェメニューじゃなくイメージはレストランの賄い飯)
サイクリングとか散歩などカラダを動かした写真が少なく運動不足!温水プールにたまには行かなくては。
BMはコンサート動画を毎日飽きもせず見ております、シールはあると貼っちゃいますので作らないのがポイント
カヤックフィッシングはこれからシーズンイン、浮きますよー!!
冬眠型引きこもり明け、ウド採り
久々の書き込みです。
冬が始まった頃に冬眠の準備をして・・・・・
なんて記事を書いたのは良いのですが、あまりに外出せず暮らしていたので何もしないうちに4月半ば、冬らしい事もせず季節感をあじあわずに冬終了デス。
冬眠型引篭もり生活のせいでカラダもなまってしまい、これではいけませんですネ
サクラが咲いたのも観ずに過ごしていましたが、季節となり山独活を掘りに行ってきました。今年で3年目で一人でも見つけられるだろうと、ちょこっと国道沿いから入って掘ってみましたが時期が少し早かったのと初めての所でいまいち良く解らないのですぐに撤収。
昨日、リベンジで裏山の段々畑の跡の場所に行ってきました。
結構な高さまで登ります。下の方の使いやすい場所は手入れされていて歩きやすいが上の方は放棄されていてジャングルを歩く様な所で今の時期は何とか入れますが、草木の丈が伸びたら入っていけない所。
山ウドが生えている所は去年の枯れた茎を見て探すのですが、まだ修行中なのでどうしても地面ばかり目が行って10の内3位しか見つけられません。近所のベテランに同判して行ってるのですが、採れる量は3分の1ぐらいでまるで競争になりませんし、冬眠明けのカラダは心臓バクバクの脚の方も限界でプルプルめちゃシンドかったデス。
この冬は温水プールにも一度も行かず、ウォーキングマシンに少し乗るだけだったのでかなり反省!!
こんな斜面で採っていきます。
枯れガラをどかして見た感じ、まだまだ出てきたばかりの感じ、5メートルぐらい先の枯れ茎を見て地下茎のある所を探すのは、自分には難しくって似た茎をウドと見間違ってしまいます。
結局2時間と少し山に入っていましたが、半分ぐらい休みながらのウド採りでした。